Tarta de manzana

Detalles

Raciones

8 personas

Tiempo

90 minutos

Ingredientes

  • 4 manzanas verdes

  • mermelada de melocotón

  • Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche

  • 3 yemas y 1 huevo entero

  • 30 g de maicena

  • 75 g de azúcar

  • 1 ramita de canela

  • 1 limón

  • Para la masa:
  • 125 g de mantequilla en pomada

  • 250 g de harina de trigo

  • 1 huevo

  • 1 pizca de sal

  • garbanzos secos para hornear

  • MOLDE
  • Desmontable de 28 cm

Pasos

  • Para la masa:
  • Comenzamos haciendo la masa quebrada que será la base de nuestra tarta. Ponemos en un recipiente la harina de trigo tamizada junto con una pizca de sal y la mantequilla en pomada, mezclamos todo con las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
  • Añadimos el huevo y amasamos con las manos para obtener una masa homogénea y que no se pegue a las manos. Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa y seguimos amasando durante otros 5 minutos. Finalmente, formamos una bola con la masa, la cubrimos con film transparente y la dejamos reposar una hora en la nevera.
  • Después de dejar reposar la masa, la estiramos bien con un rodillo y la colocamos sobre un molde redondo apto para el horno. Pinchamos con un tenedor y cubrimos con papel de horno y con garbanzos encima para evitar que suba.
  • Introducimos en el horno, que previamente hemos precalentado a 180ºC, y dejamos durante 15 minutos.
  • Para la crema:
  • Para la crema vamos a seguir nuestra receta de crema pastelera. Vamos a añadir también dos trozos de ralladura de limón junto a la canela para infusionar la leche.
  • Montaje:
  • Retiramos del horno la base, esperamos a que se enfríe unos minutos y extendemos la crema sobre la masa de manera que quede uniforme la superficie.
  • Pelamos las manzanas, las cortamos en 4 cuartos y luego en láminas con la ayuda de una mandolina o un cuchillo en su defecto.
  • Colocamos los trozos de manzana sobre la crema en círculos concéntricos y horneamos durante 45 minutos a 180ºC. Le echamos un vistazo de vez en cuando para evitar que se queme; si vemos que puede tostarse, le colocamos encima un trozo de papel de aluminio.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar un poco.
  • Finalmente, mezclamos 3 cucharadas de mermelada en un recipiente con una cucharada de agua y pincelamos la tarta por encima para darle brillo.
  • Esperamos a que se enfríe por completo para desmoldar y poder disfrutar de ella.