Larpeira

Detalles

Raciones

6 personas

Tiempo

3 horas

Dificultad

Media

Ingredientes

  • Para la masa madre:
  • 125 g de harina de fuerza

  • 25 g de levadura fresca

  • 100 ml de agua templada

  • sal

  • Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche

  • 3 yemas y 1 huevo

  • 30 g de maicena

  • 75 g de azúcar

  • canela en rama

  • Para la masa:
  • 375 g de harina de fuerza

  • 10 g de levadura fresca

  • 150 g de azúcar

  • 2 huevos

  • 60 g de mantequilla

  • 100 ml de leche

  • un chorrito de anis

  • sal

  • Para adornar:
  • 1 huevo

  • azúcar

  • Para el almíbar:
  • 75 ml de agua

  • 50 g de azúcar

  • 20 ml de anís

Pasos

  • Para la masa madre:
  • Tamizamos la harina y la echamos en un bol, añadimos un pellizco de sal y hacemos un agujero en medio. Añadimos la levadura y el agua templada poco a poco , deshacemos bien la levadura con la ayuda del agua.
  • Amasamos durante 5 minutos. Hacemos una bola y la dejamos fermentar fuera de la nevera toda la noche.
  • Para la masa:
  • Tamizamos la harina y la echamos en un cuenco. Hacemos un agujero en el medio y añadimos el huevo batido, el azúcar, la levadura, un pellizco de sal, la mantequilla a temperatura ambiente y la mitad de la leche templada.
  • Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Echamos el resto de la leche templada en la masa madre y la disolvemos un poco.
  • Añadimos la masa madre al resto de la mezcla y la amasamos con las manos durante 5 o 10 minutos. Podemos echar un poco más de harina si la masa se pega mucho a las manos.
  • Hacemos una bola y la tapamos con un film transparente y un par de paños por encima. La dejamos leudar durante 2 horas.
  • Mientras la masa sube, hacemos la crema pasteleta y la dejamos enfriar. Podeis seguir aquí nuestra receta para hacer la crema.
  • Pasadas las 2 horas debería haber aumentado el doble de su tamaño más o menos. Amasamos suavemente para desgasificar un poco la masa y le damos la forma final redondeada.
  • Volvemos a taparla con el film transparente y los paños y la dejamos leudar durante 30 minutos.
  • Pasado el tiempo, debería haber aumentado su tamaño el doble. Hacemos unos cortes perpendiculares con un cuchillo, deberían ser profundos para poder rellenar los huecos con la crema pastelera.
  • Batimos un huevo y la pintamos con una brocha por encima.
  • En un cuenco echamos un poco de azúcar con unas gotas de agua, la mezclamos con una cuchara y hacemos montoncitos de azúcar entre los cortes de la masa.
  • Echamos la crema en una manga pastelera y rellenamos los cortes de la masa pasando dos veces por el mismo corte: la primera más profunda y la segunda por encima de la primera.
  • Metemos en el horno, previamente calentado a 170 grados, durante 30 o 45 minutos. Los últimos 10 minutos podemos cubrirla con papel de aluminio para evitar que se queme.
  • Finalmente, la sacamos del horno y vamos a emborrachar la masa con un almíbar. Para eso echamos el agua con el azúcar en un cazo y la dejamos hervir a fuego medio durante 3 minutos, a continuación añadimos el anís y la dejamos hervir durante otro minuto.
  • Finalmente sacamos la Larpeira del horno y, con la ayuda de una brocha, pintamos por encima con el almíbar intentando no pintar la crema.
  • Dejamos enfriar un poco antes de comerla. ¡Y a disfrutar!